马克思主义学院李君教授应邀为校级青马班、青年理论学习小组成员授课

发布日期:2023年04月10日

4月9日,在第八个全民国家安全教育日即将到来之际,为开展好宣传教育活动,校团委邀请马克思主义学院院长李君教授,作题为“全面贯彻落实总体国家安全观”的讲座。校级青马班、青年理论学习小组的同学们300余人聆听了讲座。

李君教授以解读二十大报告中国家安全观的重要论述为重点内容,阐述了国家安全的重要性、什么是总体国家安全观以及如何防范化解重大风险等方面。介绍了新时代我国国家安全面临的严重形势、新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南,特别是习近平总书记关于国家整体安全观的重要论述。

19147

强调了应对重大风险,既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转为危机的战略主动。

李君教授对于国家总体安全观的讲解具体细致,使参会同学受益匪浅。本次讲座对于提升同学们的国家安全意识、提升应急素养有重要意义。