“中国行”挺膺防灾担当,“安博会”展示志愿风采

“中国行”挺膺防灾担当,“安博会”展示志愿风采

——我校2023年“防灾减灾志愿中国行”大学生社会实践活动

成果汇报会暨颁奖典礼在京举行

9月6日,我校2023年“防灾减灾志愿中国行”大学生暑期社会实践活动成果汇报会暨颁奖典礼在中国国际展览中心(北京朝阳馆)举办本次活动是2023北京国际安全应急产业博览会分论坛之一颁奖典礼开始前,第十二届全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华,国务院第一次全国自然灾害风险普查领导小组办公室主任、国家减灾委员会秘书长、中国灾害防御协会副会长郑国光,参观了我校成果展,对我校师生开展的防灾减灾科普宣传活动给予充分肯定。中国灾害防御协会秘书长唐豹、副秘书长陈晓立学校主持行政工作副校长任云生、副校长洪利出席典礼活动。

全国政协副主席、中国灾害防御协会会长马培华,国家减灾委员会秘书长郑国光等领导巡展

校团委负责介绍我校“2023防灾减灾志愿中国行”实践成果

我校自2006年起,连续17年组织开展的大学生防灾减灾科普社会实践活动,已成为“应急第一响应人”第二课堂体系的特色品牌。在2023年大学生社会实践活动中,共计300余支团队、3000余人次师生,在全国25个省、自治区、直辖市,189个社区、学校和相关单位开展活动。

在颁奖典礼上,任云生代表学校,首先向对此次活动提供大力支持和帮助的中国灾害防御协会等单位表示衷心感谢,向现场的嘉宾和师生介绍了本年度大学生暑期实践活动的总体情况。任云生强调,与往年相比,今年的社会实践主题突出、参与人员最多、覆盖地点最广、持续时间最长、累计科普受众最多,在中国灾害防御协会指导下,编写了《生活中的防灾自救指南》宣传手册,使实践活动的专业性、系统性、规范性、规模性大大提升。

最后,任云生代表学校,向全国高校和广大师生发出倡议,携起手来大力开展“防灾减灾·志愿中国行”大学生社会实践活动,共同为推进我国应急管理体系和能力现代化,建设更高水平的平安中国挺膺担当、团结奋斗!

学校主持行政工作副校长任云生讲话

在颁奖典礼上,中国灾害防御协会唐豹秘书长表示:首届“防灾减灾志愿中国行”活动的圆满落幕并不意味着活动的结束,反而标志协会将与我校展开更为深入合作。接下来,协会与学校在人才培养、科技创新、社会服务和应急项目建设方面展开更紧密的合作,同时,也将努力提升“防灾减灾志愿中国行”的影响力,致力于将其打造成全国高校最具影响力的防灾减灾科普宣传志愿活动,吸引更多的高校和大学生积极参与,为国家的防灾减灾事业做出更大贡献。

中国灾害防御协会秘书长唐豹致辞

副校长洪利宣读了2023年“防灾减灾·志愿中国行”大学生社会实践活动获奖名单。“护航成长队”等12支团队获得“优秀实践团队”奖;“防灾科技学院大学生志愿者地震灾害紧急救援队”、“防灾科技学院青年志愿者协会”获得“特别贡献团队”奖;齐路晶等16名教师获得“优秀指导教师”奖。

副校长洪利宣读获奖名单

外国语学院“优秀实践团队”代表李印颀汇报了实践成果,土木工程学院安扬代表“优秀指导教师”分享了指导社会实践感悟。

外国语学院“优秀实践团队”代表李印颀

土木工程学院“优秀指导教师”代表安扬发言

典礼最后,学校主持行政工作副校长任云生、中国灾害防御协会秘书长唐豹共同为我校2023级新生代表授予“防灾减灾志愿中国行”旗帜。

学校主持行政工作副校长任云生、中国灾害防御协会秘书长唐豹

共同为我校2023级新生代表授

学校教务处、招生就业处、团委负责人、二级学院党总支书记、团总支书记、教师、学生代表,以及数字防灾减灾综合服务平台运营人员代表、合作单位代表参加本次活动。

学校领导在我校“防灾减灾志愿中国行”展台前与师生代表合影