我院组织举办国家公祭日朗诵比赛

发布日期:2017年12月13日

缅怀先烈,铭记历史。我院于2017年12月13日第四个国家公祭日开展主题为“金陵的记忆--苦难辉煌”的主题朗诵比赛。以此来学习并贯彻落实党的十九大精神,同时表明当代大学生反对侵略,维护和平的坚定立场,自觉担负起新时代青年人的责任和使命。

下午14时许,来自各系,各学生组织的参赛人员到达比赛现场。担任此次评委的有大学生艺术活动指导中心办公室主任叶欣,防灾仪器系团总支书记申世园,大学生艺术指导中心陈园园老师,防灾工程系辅导员常晁瑜,经济管理系辅导员老师孔雅萌,外语系辅导员老师刘杰。首先在场人员起立奏响国歌,随后全体人员默哀一分钟。12月13日是我们每一个人心中的痛,也是我们共同的记忆,挥之不去的苦难回忆。逝去的生命时时刻刻的在提醒我们和平的珍贵,以及来之不易。朗诵过程中,同学们激扬而深情的朗诵,深深触动在场的每一位观众。铭记这个痛,是为了让自己更强大,铭记这个痛,是为了曾经的痛永不再受。

在十五支参赛队伍依次上台后,由叶欣老师上台做出点评。叶欣老师强调今天这个特殊的日子,我们应永久铭记,勿忘国耻。同时,也对每支队伍做出点评。获得一等奖的是大学生国旗护卫队,大学生艺术团,由大学生艺术活动找到中心办公室主任叶欣颁奖。获得二等奖的是院学生会,人文社科系,校园广播台,由防灾仪器系团总支书记申世园颁奖。获得三等奖的是防灾仪器系,外语系,经济管理系,由大学生艺术指导中心陈园园颁奖。最后主持人宣布此次朗诵比赛到此结束。

金陵的记忆,一场苦难而辛酸的记忆,八十年来,我们从未忘记那一日的耻辱。这段黑色记忆,这沉痛的话题,一次次的被我们提起,而我们想说的是,只有人人都汲取战争的惨痛教训,和平才是有希望的,忘记历史就会重蹈覆辙。而今朝我们所能做的就是团结,是奋进,是勿忘国耻,是牢记使命。