我校成功举行“11·9”消防演习活动

发布日期:2018年11月09日

为加强我校安全管理,建立有效的防范和处理火灾的工作机制,普及消防安全知识,2018年11月8日下午2:30,我校于承基楼举行了“11·9”消防演习,各院人员按时承基楼前集合,由消防官兵简要叙述演习中所需注意的问题,并为到场师生示范使用灭火器。

首先,组织进行实地演习在承基楼西面的荒地摆好数个铁桶,在铁桶里点燃火源,每个院出数名学生体验使用灭火器灭火。燃烧的火堆被熄灭,而后二次点燃,便于更多师生学习使用灭火器。在这个过程中,同学们不仅学会了如何使用灭火器灭火,同时也丰富消防安全知识。接着,根据演习后的切身感悟采访了消防官兵:火灾大多数是在不经意的情况下发生的,可能就丢了一个烟头,就会引发一场大的火灾,有很多人在遇到火灾的时候,会不知所措,即使是平时学会了一些逃生的方法也给忘了。所以,在遇到火灾的时候,一定不能慌乱,要有顺序的逃生,一旦发生火灾事故,那便会是影响巨大、损失巨大。最后采访了参与学生:在此之前我从来没触碰过灭火器也不知道怎么使用它,通过今天的演练让我学到了很多,知道了面临火灾要如何面对,相信如果以后面临突发情况可以不慌张不胆怯,用正确方法熄灭火源。

在今日的演练过程中,同学们通过“火场”的亲身体验,掌握了简单的灭火器使用方法,提升了在紧急情况下自救,互救的安全意识与能力。由此可观,自觉承担起防火工作,更多的学习和掌握消防知识,避免火灾事故的发生是至关重要的。

防灾科技学院学生会

2018118