我校研究生赴唐山开展党建活动

发布日期:2018年10月28日

2018年10月27日,由学科与研究生处党总支组织,我校18级研究新生及16、17级研究生党员,教职工党员集体前往唐山进行“爱国奋斗,防灾在我”防震减灾党建学习教育活动。地震是威胁人类安全最主要的自然灾害之一。本次党建活动既是一次地震行业精神的教育活动,又是地质工程专业的研究生们树立防震减灾的责任意识与科学精神,是专业领域内的教育活动。

本次教育活动的地点是国家级地震遗址:唐山地震遗址纪念公园、唐山十中地震台、华北理工大学原图书馆址。

在唐山地震遗址纪念公园里,同学们跟着唐山市防震减灾局应急处处长张骁、讲解员沿着习近平总书记走过的路线,仔细聆听关于唐山大地震的点点滴滴,重温从地震发生到紧急救援再到灾后重建的整个过程;二级教授薄景山教授详细讲解唐山地震发震机理及主要震害;研究生党员查申申同志分享郭迅教授导学团队的新型减隔震技术;在废墟前,党员们轻唱《国际歌》,重温入党誓词,心潮澎湃。随后前往唐山十中地震台,在地震台园中仍保存有当年地震发生后地表的动遗址。现场邀请地震台贺台长为研究生们讲述了台里的基础设备设施,工作在地震第一线同志的日常工作状态,现有的地震监测手段及方法。

当日下午,集体参观华北理工大学原图书馆地震遗址,薄老师为研究生们讲述地震对结构的破坏特征及形式,以及怎样减轻地震带来的灾害等问题,同学们对防震减灾科技有了初步的认知。

通过一系列的党建教育活动:薄老师讲地震灾害的成因与防御、观影《我要去远方》、唐山地震遗址教育活动,进一步加强研究生们防震减灾科技支撑与地震工程人才培养的重要性,提高师生的防震减灾家国情怀;引领同学们更加全面的认识了地震,增强防震减灾意识,初步了解防震减灾领域内的科技需求,强化了“爱国奋斗,防灾在我”的责任感和不竭的前进动力。