百年奋斗薪火传,青春向党逐梦行

发布日期:2022年04月21日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情, 725—81日,电子科学与控制工程学院16名志愿者赴河北省邢台市宁晋县桥河村进行了为期8天的暑期社会实践。

725日,志愿者们于下午五点到达辛集南站。在当地社工刘崇老师的带领下,志愿者们了解了村庄环境并分配好住宿地点。当晚与社工刘崇、张哲两位老师进行了关于开展实践活动的会议与讨论,并通过与学生家长进行沟通联系,了解家长与孩子的教学需求。26日,志愿者们加强了对村庄周边情况的了解,进一步熟悉所承担的工作。志愿者们总共分为四组:后勤组跟随刘崇老师前往当地市场进行物资采购,调研组着手准备学习情况调研、防震减灾调研,辅导组对学生当前学习内容进行了解并组织备课,宣传组安排通过组织晚会,为孩子及村民们表演了魔术、朗诵、合唱、集体游戏等表演活动,加强与当地村民的沟通,促进与村民们相互熟悉。27日,实践活动正式开始。志愿者们六点带领孩子们进行了晨读、晨练。接下来依据实践前与家长们的沟通需求,志愿者们帮助桥河小学的孩子们进行语数外知识及暑期作业的辅导。根据第一天的实践情况,志愿者们于当晚总结当天的实践内容,对孩子们的学习情况进行了讨论,安排了后续相关调研工作。28日,志愿者们给孩子们发放了课程的材料器具,带领孩子们制作了丝网花,体验了科学教具,激发了孩子们的学习兴趣。调研组与家长们进行了深入沟通交流,进一步认识到了当前孩子们的学习状况与需求。志愿者们了解到,孩子们无法在学校内学习到音乐、体育、美术等兴趣课程,家长们希望志愿者们能加强相应课程的培养教学。当晚,志愿者们与社工刘崇老师就这一问题展开讨论,在刘崇老师的建议下,决定开设竖笛课程,丰富孩子们的课程。29日,在广大家长的支持下竖笛课程正式开始,家长们积极为孩子们购买竖笛参与课程,孩子们也对竖笛这类乐器产生了浓厚的兴趣。志愿者们的工作在帮助孩子们完成语数外等课程学习的同时,也通过讲授基本礼仪讲解课、古典乐器学习课、科学实验兴趣课、党史小故事等诸多方面课程,丰富孩子们的学习内容,激发孩子们的学习兴趣。31日,为积极响应河北省防疫要求,志愿者们需提前结束社会实践工作,在与社工老师进行协商、沟通后,对前期调研情报进行了总结,并与孩子、家长取得联系,表明实践活动中止的原因。志愿队伍得到理解后,对社会实践进行了收尾工作,本次社会实践工作正式结束。

通过为期7天的社会实践工作,志愿者们对本次实践深有感触,有志愿者成员写道:参与此次社会实践对我而言无疑是一次挑战,从出发前的准备到路途中的等待,我的内心都充满了紧张与兴奋——我从未前往一个陌生的地方去做一件陌生的事情,有的只是一腔热血...因为疫情的影响,第一阶段为期十天的实践安排被迫提前终止,从得到消息到停止活动也不过一个上午的时间,突如其来的消息一时之间也不知用什么心情去面对,原本在嘈杂的教室中烦躁的心情也在此刻觉得有些不舍。这七天里我和这群孩子们还不是很熟,甚至记住的名字都不超过五个,但是他们却记住了我们。竖笛课还没有吹完一首曲子,丝网花还没能做到人手一只,共产党的历程还停留在江面上......这些都成了我们此行的遗憾。此次行程虽然短暂但是所有志愿者们都收获了很多,从大家在火车上相互沉默到现在大家在群里相互调侃,全程七天的时间把我们这一群互不相熟的同学变成了无话不谈的好友。乡村集体生活的体验更锻炼了我们的自理能力,自己买菜做饭,好好地体验了一把生活的酸甜苦辣。除了志愿者之间,和当地的孩子们也结成了我们的友谊,上课,我们是师生,下课,我们是朋友,此次分别最不舍的就是他们了,几个高年级的孩子听说我们要离开的时候早上五点就来到了我们的住处为我们送行,这种最为纯粹的感情让我深受感动。如果有机会,希望我们还能再相遇。

实践的过程是一个成长和锻炼的过程,尽管大家每日都要为了任务焦头烂额,但大家有付出、有收获、有快乐、有感动。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有经历过痛苦的雕琢,怎能有一颗坚毅勇敢的内心?没有经历过挫折的锤炼,怎能承担起时代赋予的重任?志愿者们扎根实地了解了当前农村状况,将学校内所学文化知识内容融合到社会实践工作中,在社会实践中推进理论创新和实践创新,展示了当代青年学生不怕苦、不怕累、积极向上的精神面貌,在这个过程中既锻炼了各方面的能力,也积累了丰富的经验和感悟,为面对将来的竞争与挑战打下坚实的基础。

图一:志愿者在实践地合照,准备开展实践活动。

图二:正在互动的小朋友们

图三:志愿者和小朋友们的合照