深化社区实践、持续做好志愿服务 ——我校在三河市第六小学设立志愿者社区工作站

发布日期:2023年04月14日

近日,按照共青团中央关于《高校共青团青年志愿服务工作指引》的要求,为深化大学生社区实践计划,推动与街道(乡镇)、社区(村)团组织开展志愿服务结对共建,实现志愿服务项目、团队的持续接力,学校团委在三河市第六小学设立“防灾科技学院大学生志愿服务工作站”。

在六小的志愿服务工作站,校青协的志愿者利用课余时间,在这里帮助学校老师照顾低年级的儿童的饮食起居,维持课间活动秩序,利用自己音乐、舞蹈、体育等方面的特长,与孩子们交流互动。自今年三月开展“学雷锋”主题活动以来,已有40多人次的大学生志愿者在该工作站参与志愿服务。我校大学生志愿者的出色表现赢得了学校老师们的认可,同时,通过参与志愿活动,也提升了我校大学生的社会适应能力。

青年志愿服务是高校共青团立德树人、实践育人的重要载体,是青年学生服务社会、成长进步的重要方式。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,推动青年志愿服务融入学校“三全育人”格局,提升学校团组织引领力、组织力、服务力和大局贡献度,学校团委将持续深入开展好志愿服务工作。