关于组织开展“迈向强国新征程•军民共筑强军梦”国防教育主题演讲校级比赛的通知

发布日期:2021年08月24日

团总支、各学生社团:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥大学生国防教育主题演讲比赛的品牌载体作用,按照2021年河北省大学生“迈向强国新征程•军民共筑强军梦”国防教育主题演讲比赛相关通知,组织我校国防教育主题演讲比赛

具体安排如下:

一、演讲主题

围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神这个首要政治任务,以学习贯彻习近平总书记关于“未来属于青年,希望寄予青年”的殷切期望为重点,组织开展国防教育主题演讲。

二、参赛人员

全体在校学生

三、演讲形式

本次演讲比赛可以单人演讲,亦可多人组成演讲组进行演讲,也可采用舞台剧,演说,讲课等创新形式。演讲过程中可使用PPT、H5等多媒体。

参赛作品以视频形式上交。

四、比赛时间

(一)学校初赛。参赛学生或团队录制演讲视频,视频录制要求,演讲时间:6分钟以内;格式:MP4;分辨率:1920*1080;帧速率:≥25fps;采样率:48KHz;声道:立体

2声道,做混音处理。

8月29日前发送至894004111@qq.com;由团委组织评委老师评选奖项。推选市级比赛人员另行通知。

(二)市级比赛将于9月开展,具体要求另行通知;

(三)省级比赛具体要求以河北省文件为准。

请参赛选手关注到梦空间发布的相关活动并加入钉钉群。

五、演讲主题

(一)结合深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,表达以此引领个人思想和行动的意志和决心。

(二)结合中国共产党百年走过的波澜壮阔的光辉历程,抒发个人对党的深厚感情。

(三)结合学习伟大建党精神和老英雄故事,抒发继承优良传统、赓续红色血脉的理解感悟。

(四)结合讲述我军筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军红色血脉、光辉历史和优良传统的理解感悟。

(五)结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设理解感悟。

(六)结合讲述十八大以来国家和军队建设发展成就,抒发对中国梦强军梦的理解感悟。

(七)结合讲述抗击新冠肺炎疫情中的感人事迹,抒发在应对困难和挑战中积极向上、坚忍不拔、争做时代先锋的理解感悟。

(八)结合讲述军地党员干部用心用情用力扶贫济困的感人故事,抒发对坚克难取得脱贫攻坚战全面胜利的理解感悟。

(九)结合曾经参军入伍的经历,讲述难忘的军营故事和对从军报国的理解感悟。

(十)参赛选手的演讲应确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、立意新颖、格调高尚、观点正确。

附件1:关于组织开展2021年河北省大学生“迈向强国新征程•军民共筑强军梦”国防教育主题演讲比赛的通知

共青团防灾科技学院委员会

防灾科技学院学生会